Идею торта-шишки увидела на Гастроном.ру, но там торт из безе и шоколада. У меня полная импровизация.
1. Испекла шоколадно-масляный бисквит из 6 яиц в лотке 25х35см.
2. Бисквит «отдохнул» ночь. Выкроила «шишку», разрезала поперёк на тонкие коржи. Делить надо из расчёта 2/3 бисквита на коржи шишки и 1/3 для бисквитной крошки.
3. Коржи пропитала 1 стаканом слабого сахарного сиропа+50гр.коньяка.
4. Крем белый – заварной 350гр+200гр.сливочного масла. ( Мне кажется, его лучше заменить
на варёнку с маслом. )
5. Тёмный крем – магазинная шоколадно-ореховая паста, типа Нутеллы 400гр.,
её нужно поставить в тёплую воду для мягкости.
6. Собрала шишку, чередуя крем.
7. Поставила на ночь в холодильник. На следующий день поджарила 200гр. миндаля, размолола в муку+сахарная пудра по вкусу+какао+50гр.коньяка соединила с измельчённой в муку 1/3 частью бисквита. Немного слив.масла, немного сгущёнки и горячее молоко до консистенции пластилина.
8. Хорошо вымесила.
Поскольку на заготовке выступают белые полоски от заварного крема – залепила их крошкой со сгущёнкой.
9. Пластичную массу из миндаля и крошки выложила на стол, раскатала в какао.
10. «Сердечком» вырезала чешуйки шишки, лопаточкой снимала со стола и налепляла.
11. Из остатков массы слепила кедровую веточку, обсыпала фисташками, типа иголочек. (Здесь была бы уместна зелёная кокосовая стружка. У меня её нет. )
12. И финал – посыпала шишку сахарной пудрой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий