четверг, 9 декабря 2010 г.

* Торт "Кедровая шишка"


Идею торта-шишки увидела на Гастроном.ру, но там торт из безе и шоколада. У меня полная импровизация.
1. Испекла шоколадно-масляный бисквит из 6 яиц в лотке 25х35см. 

2. Бисквит «отдохнул» ночь. Выкроила «шишку», разрезала поперёк на тонкие коржи. Делить надо из расчёта 2/3 бисквита на коржи шишки и 1/3 для бисквитной крошки.

3. Коржи пропитала 1 стаканом слабого сахарного сиропа+50гр.коньяка. 
4. Крем белый – заварной 350гр+200гр.сливочного масла. ( Мне кажется, его лучше заменить 
на варёнку с маслом. )
5. Тёмный крем – магазинная шоколадно-ореховая паста, типа Нутеллы 400гр., 
её нужно поставить в тёплую воду для мягкости.
6. Собрала шишку, чередуя крем. 


7. Поставила на ночь в холодильник. На следующий день поджарила 200гр. миндаля, размолола в муку+сахарная пудра по вкусу+какао+50гр.коньяка соединила с измельчённой в муку 1/3 частью бисквита. Немного слив.масла, немного сгущёнки и горячее молоко до консистенции пластилина. 
8. Хорошо вымесила. 
Поскольку на заготовке выступают белые полоски от заварного крема – залепила их крошкой со сгущёнкой. 


9. Пластичную массу из миндаля и крошки выложила на стол, раскатала в какао. 
10. «Сердечком» вырезала чешуйки шишки, лопаточкой снимала со стола и налепляла. 


11. Из остатков массы слепила кедровую веточку, обсыпала фисташками, типа иголочек. (Здесь была бы уместна зелёная кокосовая стружка. У меня её нет. )
12. И финал – посыпала шишку сахарной пудрой. 






Комментариев нет:

Отправить комментарий